ВВЕДЕНИЕ

На родине этого славного кушанья издревле считается, что плов должны готовить лишь кулинары мужского пола. Поэтому в Узбекистане редко встретишь женщину в руках с капкыром (шумовкой) за приготовлением плова. Я лично ни разу не видел в людных местах (в чайханах, кафе, на базарах, на открытых площадках, на праздниках у моих друзей и знакомых и т.д.), чтобы женщина готовила плов. Помню в детстве, когда к нам  приходили гости, отец делал плов во дворе на мангале, хотя в любое другое время он никогда не появлялся на кухне. Всю пищу дома готовила мама, в том числе и узбекские блюда (хотя сама была русской по национальности).

В молодости я с большим интересом наблюдал, как опытные специалисты готовят плов, поскольку мне очень хотелось самому научиться делать эту великолепную еду. Но для этого нужно не только смотреть, но и постоянно практиковаться в приготовлении плова. Но как это реализовать реально?
Однако в жизни бывают неожиданности, круто меняющие нашу дальнейшую судьбу... В 1953г. я окончил школу с золотой медалью. Когда мы получили в школе наши аттестаты зрелости, один из моих одноклассников по дороге домой предложил зайти на почту - он хотел отправить ценным письмом свой аттестат в приёмную комиссию МГУ им. М.В.Ломоносова. Он предложил и мне, за компанию, сделать то же самое. До этого момента я планировал поступить в Ташкентский политехнический институт. Однако его предложение мне показалось интересным, и я заодно с ним также послал мой аттестат в приёмную комиссию физического факультета МГУ. В те времена медалисты зачислялись в вузы без приёмных экзаменов, проводилось лишь собеседование. Так мы с ним попали в МГУ, который в тот год справлял новоселье на Ленинских Горах.

Это было самое лучшее время в моей жизни. Мы жили в общежитии Университета в великолепных условиях. Учиться было легко и комфортно. Вот там-то и настало моё время попрактиковаться на приготовлении плова. По природе своей я экспериментатор и технолог, поэтому быстро  определил все тонкости оптимальной реализации базового рецепта, выявил основные проблемы, влияющие на качество готового продукта, раскрыл для себя секреты, не зная которые трудно достичь высоких результатов. Вскоре про мои способности готовить хороший плов прослышали студенты, проживающие на соседних этажах зоны "Б". Посыпались заявки: мне дают исходные продукты, я делаю плов и вместе с ними разделяю трапезу. Поскольку приготовление плова - творческий процесс и он мне по душе, я исполняю все заявки с большим удовольствием.
Жил я в общежитии МГУ в общей сложности около 10 лет (около 6 лет был студентом, 3 года аспирантом и год стажёром). За это время окончил физический факультет и аспирантуру МГУ,  защитил кандидатскую диссертацию. Попутно я достиг хороших результатов и в кулинарной области, ведь десятилетняя практика на моих сокурсниках, включая и иностранных студентов (как европейцев, так и арабов), позволила мне экспериментировать и по компонентному содержанию плова, и по вариантам приготовления. Особо отмечу, что приехал я учиться в Москву, взяв с собой не только учебники, но и главный инструмент для приготовления плова - казан (котел). Со своим казаном я не расставался свыше 50 лет, пока однажды он случайно не раскололся.

После возвращения в Ташкент я стал признанным мастером приготовления плова. Везде, где требовалось приготовить узбекский плов, эту задачу поручали выполнить мне (и в узбекских, и в русскоязычных коллективах). В 1967г. я переехал на работу в Зеленоград. До 1982г. занимался  разработкой элементной базы микроэлектроники. Можете представить себе уровень  этой технологии. Для того чтобы достичь требуемого качества продукции, нужно было прочувствовать и понять сущность этой технологии. Я считаю, что обе технологии, с которыми я сталкивался в жизни, сродни в том, что их реализация требует вклада не только знаний и умений, но и души.

Итак, изготовление плова - это творческий процесс с жестким соблюдением технологии и использованием прошлого практического опыта. Абсолютного совершенства достичь нельзя, однако стремиться к этому необходимо, тогда будет постоянный прогресс, и ваши гости каждый раз будут восхищаться Вашим пловом и утверждать, что теперь он получился вкуснее, чем в предыдущий раз.

Электронную книгу о тайнах приготовления настоящего узбекского плова можно получить по электронной почте, переведя всего 300 рублей на рублёвый кошелёк R387669471210 платёжной системы WebMoney. Проведённый платёж подтвердите по E-mail: nur29@yandex.ru.

Обсудить вопрос можно по скайпу (Skype): мой логин nur2953.